今月のパンクラスのメニュー
2009年 09月 28日
「オリーブとくるみのライ麦パン」
「オレンジのチーズクリームパン」
オレンジのシロップ煮を刻んでパンの生地に入れて作り、チーズクリームを絞り出して焼きます。
焼きあがったら、オレンジのシロップ煮をのせています。
オレンジのシロップ煮は、一緒に焼くよりもあとでのせた方が生っぽい感じでおいしいです。
私は、ロールケーキ用の正方形の型で焼いているので、一度に16切れ分焼けます。
チーズクリームとオレンジの味がぴったりで、ちょっとケーキみたいなパンで、とても美味しくて気に入っています。
「生ハムのサラダ ゴルゴンゾーラチーズソース」
ゴルゴンゾーラチーズソースは、サラダ、パスタ、肉料理、魚料理、ゆで野菜など、何にかけてもとっても美味しいです。
作り方もゴルゴンゾーラチーズ(イタリアのブルーチーズ)と生クリーム、牛乳を一緒に火にかけて溶かすだけなのでとっても簡単。うちの家族もみんな大好きなソースで、子どもにも好評です。