Bag without kneedle work & Cartonnage


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タルトタタンの季節

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「お菓子or パンとカルトナージュのコラボレッスン」は、今月から来月にかけて8回ほど開催の予定ですが、人気のメニューbest 3といえば、タルトタタン(今日の写真)、チョコレートカンパーニュ(一つ前のブログの写真)、そして かぼちゃのパンでしょうか。

タルトタタンは、私はフジのりんごで作ることにこだわっていて、それからタルト生地をこねやすい温度ということで、寒い季節だけのメニューです。

このお菓子の詳しい説明やレシピはHPの「タルトタタン物語」にのせていますが、キャラメルで焦がしたりんごの上にタルト生地をのせて焼くので、台がパリッとしていることも特徴です。

焼きあがったら、型の上に大皿をのせて いちにのさん!という気合でひっくりかえしてから、型をお皿の上ではずすと、つやつやのりんごが現れるというのも嬉しいタルトです。
by toko-livicafe | 2010-02-08 20:01 | 料理