明けましておめでとうございます。
昨年も大変お世話になり、ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
元旦は、姉夫婦と私の家族とで父のところに行き、新年会をしました。
おせち料理は、毎年同じ感じで作って持参しています。
いつも作るものは、伊達巻、金柑の甘煮、おなます、栗きんとん、お煮しめ、骨つき鶏の南蛮漬け、魚久の銀鱈 京粕漬けの焼き魚、お雑煮などです。
お煮しめは、材料と調味料をすべて炊飯器に入れてスイッチを入れるだけという簡単な作り方ですが、鶏肉は柔らかく、里芋は煮くずれず、おいしくできるのでおすすめです。
作る種類は必要最低限という感じですが、うちの家族はおせち料理が大好きで、毎年楽しみにしてくれます。
お正月以外でも普段使いにも、何を入れてもちょっといい感じになるので、とても気に入っています。