Bag without kneedle work & Cartonnage


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1月のシンプルフランス料理メニュー

今日は、今月最後のフランス料理レッスンをしました。
今月のメニューは、まず、「挽き肉と野菜のグリーンスープ」
さっと茹でたほうれん草と牛乳をミキサーにかけたものを仕上げに加えると、きれいな緑色のスープに仕上がります。
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メインディッシュは、「サーモンとキャベツのレモンパセリソース」
キャベツとズッキーニの蒸し煮とマッシュポテトに、トラウトサーモンのハーブソテーをのせ、レモンパセリソースをかけました。最近、小田急OXスーパーの高級版が成城と千歳船橋にできて、素材がいいので気に入って通っています。このサーモンもいつもそのお店で頼んでいます。

私はエルブ・ド・プロバンスという南フランスの乾燥ハーブが気に入っています。
最近なぜか、自然とほとんど胡椒を使わなくなっていて、肉料理、魚料理、スープなどでも、塩・胡椒の代わりに塩・ハーブという味付けになっています。

エルブ・ド・プロバンス(Herbes de Provence)とは、「南仏プロヴァンス地方のハーブ」という意味で、ローズマリー、オレガノ、バジル他の色々なハーブがミックスされています。
各社から出ていますが、メーカーによって配合が微妙に違っていて、私はOlivetteの方からフランスのお土産にいただいたDucros のHerbes de Provenceが特に気に入っていますが、日本ではなかなか手に入らないようです。

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デザートは、「フルーツのグラス マシュマロチーズクリーム」
コップの中にフルーツをたっぷり入れて、生クリーム、クリームチーズ、ヨーグルトなどでマシュマロ入りチーズクリームを作って、ちょっとパフェ風に盛ってみました。
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アシスタントのFさんが作ってくれたエイミー生地のランチョンマットとコースターが活躍しています。


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by toko-livicafe | 2007-01-25 18:21 | 料理