パレトの法則 その2
2005年 08月 13日
先日、友人からメールをもらって、To do listに書いた夏休みにやること50(8月3日のDiaryをご覧下さい。)は順調に進んでますか?と聞かれてしまったので、リストを見ながら数えてみました。それで、やっぱりずいぶん遅れていることに気がついて、これはまずいとまたリストアップしながら色々考えて、ちょっといい案が浮かびました。
というのは、前にホームページのFavoritesページ、「まいにちの仕事リスト」の中で、その日にしなければならないことをリストアップして、重要度順にとりかかるというパレトの法則について書きました。必ずやることをA,できればすることをB,時間があればCもするというように1日の仕事をランク分けして、まず、Aを終わらせれば、一日の仕事の大部分ができたことになるというもの。
今まで私は忙しい日には最後の手段として、この方法を使ってとてもうまくいっていたのですが、この夏休みはどうも予定通り進まない。
そこで今日は、違う分け方をしてリストを作ってみました。
それは、簡単にできるものをK,時間がかかるものをJ,その中間のものをTと分類して、まず最初にKから片付けてしまう。
今日は1日この方法をやってみたら、色々なことがはかどってなかなか調子がよかったです。私の場合、夏休みは教室をほとんどお休みにしているので、その間に大掃除と、レシピ、写真、住所録の整理などをしたいと思っています。
今日は、簡単に済ませられるKをいくつかと、時間のかかるJを1つやると決めて、まず、Kからやってみました。
傘立てとキッチンのワイヤーゴミ箱をシャワーで洗う。
本棚の周りのごちゃごちゃを片付ける。
洗濯機の上のものを整理する。
娘と一緒に各部屋のドアとリビングのドアのガラスを拭き掃除。
いつも気になりながらも、なかなか腰が上がらなかったことだけど、今日は作戦がよかったせいか、けっこうはかどりました。
それから次は時間のかかる仕事Jのロッカーの下段の整理。大きな収納引き出しが10個分もあるのでこれは大変でしたが、使わなくなったものやいらないものを山ほど捨てて、引き出し3個分の空スペースを確保。そこには、だんだん増えて置き場所がなくなって困っていたカルトナージュの材料をようやく収納することができました。
簡単にできることから先に済ますっていう方法、なかなかいいみたいです。
明日からもがんばります!
今日の写真は南フランス産、プティ・ヴィラージュの蜂蜜ですが、とってもおいしくて気に入っています。
種類が5つあって、ラベンダー、アカシア、ローズマリー、フランス(ひまわり、クローバー、菜の花、西洋さんざし、ラベンダーのミックス)、それからプロヴァンス(タンポポ、タイム、えにしだ、きだちはっかなどのプロヴァンスの花々のミックス)。
以前にローズマリーの蜂蜜をいただいて以来、その香り高さとおいしさにすっかりファンになっています。
プロヴァンスプリントの生地もすてきです。
横浜のオリヴェットでは、全種類の蜂蜜をお味見することができます。私は、ローズマリーとフランスが好きだったので、先日、この2つを買って来たのでちょっとご紹介してみました。
1 click a day ☆