Bag without kneedle work & Cartonnage


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クリスマス料理メニュー

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私の料理教室では、毎年、11月がクリスマス料理の月。
今年のクリスマスケーキは、キャラメルクリームの切り株ケーキにしてみました。シフォンケーキみたいに大きなケーキです。
クリームは、キャラメルを作ったところに生クリームを混ぜて冷やし、泡立てて作ります。

メインディッシュは、鶏の南仏風オーブン焼き ショートパスタ添えです。
野菜は赤・黄ピーマン、ズッキーニ、トマト、にんにく。鶏は皮と身の間にバジルの葉を入れて、表面だけこんがりとフライパンでソテーして、野菜の上にのせてホイルで包み焼きにしました。
食べる時にホイルの包みを開けるとふわーっと香ばしい湯気が出るのが嬉しい瞬間です。
生で入れた野菜が火が通ってジューシーなソースもたくさん出ているので、付け合せ用のパスタもホイルの中に取ってソースをからめながらいただきます。
このお料理は全てホイルの中で作るので、焼いてもオーブンの庫内が汚れないのも嬉しいところです。
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オードブルは、スモークサーモンと生ハムのクロックムッシュ。
フランスパンにガーリックバターを塗り、ホワイトソースとスモークサーモン、チーズをのせて焼きます。同じ作り方で生ハムを使ったものと2種類作りました。
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付け合せのサラダには、イタリアからのお土産の特別美味しいバルサミコ酢とオリーブ油をかけていただきました。このバルサミコ、本当に美味しいです。
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by toko-livicafe | 2007-11-24 23:53 | 料理