お正月料理メニュー
2008年 12月 31日
今月の料理教室で作りましたお正月料理のメニューをご紹介します。
その年によって、伝統的なおせち料理の時もありますが、今年は少しアレンジしたお正月向けのメニューにしてみました。
まず、蒸篭で2種類の蒸し物を作りました。
1段目は、白身魚、しめじ、水菜。
2段目は、お正月のお煮しめの材料を蒸したような感じです。豚薄切り肉も加えました。
蒸し時間は、まず、根菜と豚肉を10分蒸して、2段目の白身魚としめじを加えてさらに5分、さやえんどうと水菜は、火を止めてから入れて余熱で火を通します。
それぞれ柑橘系のたれにつけていただきました。
「なますとたこのサラダ」
伝統的な大根とにんじんのおなますを、たことせりと一緒に。大根とにんじんはマッチ棒くらいの太めに切ると、サラダ風で美味しかったです。
「中華風スープ味のごはん」
お椀にご飯を入れたところに、中華風のスープをかけます。枝豆と黄ピーマンも入っています。
デザートは、「金胡麻のムース」
金胡麻を炒ってから、丁寧にすり鉢ですると香りが違います。
最初は金胡麻のムースだけで楽しんで、途中から黒蜜をかけてもおいしいです。
今年もこのブログにいらしてくださって、ありがとうございました。
2009年も、皆様にとってすてきな一年になりますように。
どうぞ、よいお年をお迎えください。
感謝をこめて
Living Room Cafe
Toko