Bag without kneedle work & Cartonnage


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お正月料理メニュー

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今月の料理教室で作りましたお正月料理のメニューをご紹介します。
その年によって、伝統的なおせち料理の時もありますが、今年は少しアレンジしたお正月向けのメニューにしてみました。

まず、蒸篭で2種類の蒸し物を作りました。
1段目は、白身魚、しめじ、水菜。
2段目は、お正月のお煮しめの材料を蒸したような感じです。豚薄切り肉も加えました。
蒸し時間は、まず、根菜と豚肉を10分蒸して、2段目の白身魚としめじを加えてさらに5分、さやえんどうと水菜は、火を止めてから入れて余熱で火を通します。
それぞれ柑橘系のたれにつけていただきました。
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「なますとたこのサラダ」
伝統的な大根とにんじんのおなますを、たことせりと一緒に。大根とにんじんはマッチ棒くらいの太めに切ると、サラダ風で美味しかったです。
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「中華風スープ味のごはん」
お椀にご飯を入れたところに、中華風のスープをかけます。枝豆と黄ピーマンも入っています。
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デザートは、「金胡麻のムース」
金胡麻を炒ってから、丁寧にすり鉢ですると香りが違います。
最初は金胡麻のムースだけで楽しんで、途中から黒蜜をかけてもおいしいです。
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今年もこのブログにいらしてくださって、ありがとうございました。
2009年も、皆様にとってすてきな一年になりますように。
どうぞ、よいお年をお迎えください。

感謝をこめて        

Living Room Cafe
Toko
by toko-livicafe | 2008-12-31 05:02 | 料理