バゲットトレー 3作目
2010年 11月 21日
ベーキングシートを貼って、パンやお菓子を直接入れられるカルトナージュを以前にブログのこちらとこちらのページでご紹介しましたが、バゲットを入れるのにちょうどいいトレーの大きさが3個目で決まりました。
赤のトレーはちょっと大きすぎたので、底の巾とサイドの高さを1cm変えて作ってみたところ、台形のせいかずいぶん小さくなってしまったのは一番上のブラウンのトレー。
そこで、5mmだけ大きさを変えて作ってみたのが中央のライトグリーンのトレーで、バゲットを入れるのによい感じです。
布をサイドに1周貼るやり方だとかなり生地を使うので、底から一緒に包む方法に変えてみました。その方法だとサイドに折り目が来ますが、それもデザインみたいでいいようです。
先日は、焼きたての熱々のチョコレートブレッドをこのトレーに入れてお出ししたところ、皆さんバケットトレーを作ってみたいと言ってくださって、ちょっと好評でした。
それから、熱々のパンを入れてもトレーは大丈夫でした。