Bag without kneedle work & Cartonnage


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ハロウィン料理

ハロウィン料理_e0040957_2135983.jpg

今日は今月最初のフランス料理クラスのレッスン。

メインディッシュにハロウィン向けのお料理を考えてみました。
スップリ(イタリアのライスコロッケ)をかぼちゃとホワイトソースの風味で作り、衣をつけてからお箸でかぼちゃの形の模様をつけてみました。
スップリは中にチーズが入っていて、揚げたての熱々のところを2つに分けると溶けたチーズが糸を引くことから、イタリア語で糸電話という意味とか。

ボリュームがあるから今日はメインディッシュにしてみたかったので、付け合わせに合挽き肉とキャベツをエルブ・ド・プロヴァンス(プロヴァンスの乾燥ミックスハーブ)の風味でソテーして添えてみました。
ducrosのHerbes de Provence、すごくいい香りで気に入っています。日本のサイトはみつけられなかったけれど、横浜のオリヴェットにおいているようです。
エルブ・ド・プロヴァンスも、ブランドによって香りがずいぶん違っているけれど、デュクロスのはほんとに自然ないい香り。昨夜もラムチョップにかけて焼いただけなのにとっても美味しかった。


ところで、写真のワークショップの通信講座を考えているという話を数日前のブログに書いたところ、皆さんから励ましのメールを色々いただいて、本当にありがとうございます。
実は、ここ数日、本当にたくさんのメールをいただいていて、申し訳ないのですがお返事が追いつかないでいます。
レッスンや通信講座のお問い合わせやHPやブログのご感想など、とても大切なメールばかりなのに、どうしても時間に限りがあって本当にごめんなさい。でも、必ず3日以内にはお返事出しますのでよろしくお願いします。

それから、今日からこのブログにコメント欄をつけてみました。
コメントを下さった方にお1人ずつ返信するのが無理な場合は、1日の終わりに私なりのお礼のお返事を皆様宛てに書かせていただけたらと思っていますので、もしよかったら書き込み下されば、とっても嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。


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by Toko-livicafe | 2005-10-13 22:03