アトリエでのレッスン風景とオフの日の話
2011年 02月 19日

でき上がったランプシェードの前で、皆でちょっと休憩。

クラスによってはフォトボックスも製作。一番上のフォトボックスの方は、ワークショップで毎回作るフォト雑貨の写真4枚で、思い出の箱を作ってくれました。

子供部屋用に可愛らしいランプシェードを作られた方も。

ワークショップの時に簡単なミニランチを作ってみました。
パープルのテーブルクロスは、最近カルトナージュでもよく使っているスウェーデンのマラガの生地です。

お料理の写真は皆さんいつもとても熱心に撮ってくれます。

私は週に5日、こんな感じでアトリエで皆と一緒に過ごします。

残りの2日間は、定休日として過ごします。
カルトナージュの試作や通信講座の準備をしたり、食べ歩きの機会も時々あります。
最近特に気に入っているお店は、
*目黒区八雲の 「Baishinka 」
古民家を改装した一軒屋の茶寮。和モダンのインテリアの凛とした隙のない美しさに別世界に入った感じがします。夏のかき氷や和風大皿料理のランチもおすすめです。
同じ建物にある八雲茶寮にディナーに行った時は、すべてがあまりにすてきでおいしくて、生きててよかったなんてしみじみ思ってしまいました。
*二子玉川の「エクイリブリオ」
駅を挟んで玉川高島屋の反対側は、大規模な再開発がなされていて、高級高層マンションや新しいショッピングビルがオープンの準備が始まっています。
エクイリブリオは、タワーマンションの一角にあるイタリアンフレンチのお店。
シェフの経歴もすごいけれど、ここの自家製パンと丹波の地鶏の料理が大好きです。
パンはパウンド型で焼いたかわいい形で、オリーブ入りとじゃがいも入りがありましたが、ちょっと今まで食べたことのないようなふわしっとりの香り高いパンに感動しました。
*東京ミッドタウンの「カノヴィアーノカフェ」
ミッドタウンの庭園内にある、安藤忠雄氏設計のギャラリーに併設されたレストラン。
カフェという名前だけれど、フルコースのイタリアンを楽しめます。特別な有機野菜を使ったお料理が特徴だそうですが、さすがにそのお野菜のおいしいこと。料理法も素材を引き立てることに成功している感じです。
昨日は、6人で行ったらデザートは全部違う種類の6皿が出て壮観でした。
余談ですが、このレストランの窓は人通りの少ない道に面しているのですが、窓の外を見ると目の前にタッキー(滝沢秀明)が歩いてきました。レフ版を持った人やカメラマン風の方と5~6人くらいで歩いていたので、撮影があったみたいです。
しばらくしてからまた同じ道を通って帰られて、あまりの美しさにただただびっくりでしたがちょっと思いがけなくラッキーな出来事でした。