ほうれん草のサラダ
2005年 10月 15日
今日もフランス料理クラスのレッスンをしました。
今月のオードブルは、ほうれん草とガーリッククルトンのサラダです。
ほうれん草も、特別なドレッシングで和えてていただくととってもおいしい。ガーリックトーストを小さく作って、それから棒切りベーコンのソテーや松の実、キドニービーンズも入れてみました。
サラダボウルはかなり大きいのですが、イタリアのハンドメイド「ママロー」のものです。(私のHPのFavoritesページ「ママローの陶器」で同じシリーズの赤い器をご紹介しています。)
昔フランスに住んでいた時、生のほうれん草をサラダにするのを見て、すっかり気に入って、それ以来よく作っています。ドレッシングは、オリーブ油で香りが立つまで炒めたにんにくに、おしょうゆをちょっと入れて香ばしく焦がした隠し味を入れてみたらほうれん草にぴったりなので、いつもこれです。
ところで3日前に、写真のワークショップに申し込まれた方から以下のようなメールをいただきました。
料理教室を検索されていて、それがなぜか写真を習うことになったといういきさつが、なんとも嬉しい次第でした。
・・・・・・料理教室を検索していて、こちらのLiving Room Cafeに
たどり着きました。Tokoさまの「素敵な写真、素敵なことば」に時間を忘れて、
家族が寝静まってから、一気に読んでしまいました。
毎日子どもの世話や雑事に追われ、漫然と過ごしてしまいがちですが、
TokoさんのDiaryを読んで、日々の暮らしの大切さを改めて気付かせて
頂きました。
料理教室に通いたくて検索していたので、写真には正直興味はなかったのですが、
TokoさんのPhoto Diaryを読ませて頂くうちに写真の魅力にとりつかれしまいました。
私もこんな心が温かくなるような写真がとりたいなと。
日頃、シャッターを押すだけの私の腕だととても不安があるのですが、
昨日、一昨日の生徒さんの写真がとても素敵で、背中をぐっと押されました。・・・・・・・
最近私の周りで、だんだん写真好きの人が増えてきてとっても嬉しいです。
1 click a day ☆ Thank you ! BEST 10 rank in