クリスマス用のコラボレッスン
2012年 11月 30日

「切り株のクリスマスケーキ ミルクティー風味」とメジャーケースのコラボレッスンをしました。
写真は生徒さんたちが作られたメジャーケースの一部です。
切り株のケーキはずいぶん以前から作っていますが、毎年のようにリクエストをいただくので、今年もクラスができました。
最近のコラボレッスンは、お菓子かパンを1品決めて、午前からのクラスはお昼にかかるので、レッスンとは別に、特にレシピを決めないで皆でミニランチを作るみたいな感じで、簡単なサイドディッシュも作ります。

今回は、クリスマスの日にサイドディッシュとしても使えそうなお料理を作りました。
かに、帆立貝、サーモン、カリフラワー、アスパラガス、ズッキーニなどに松の実レモンバターソースをかけて、オーブンで焼きます。
最近の私の持論として、レシピを見ないで作れるお料理のレパートリーを増やすことが、料理上手への道と思っています。
それで、コラボレッスンのサイドディッシュはレッスン外として、レシピなしでも作れるようなシンプルなお料理を皆様にご紹介しています。
お菓子はやはり計量が必要ですが、お料理は素材の組み合わせや調理法を、作りながら自由に変えていくと新鮮な一品に仕上がったりするので、不思議な楽しさがあります。
そんなお料理の感覚を皆様にお伝えできたらと思っています。


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12月9日・10日