小さなかごに、栗の渋皮煮入りのスウィートポテトを作って入れた秋らしい和菓子です。
おせち料理の栗きんとんにしても良さそうです。
横浜の
和菓子屋「しげた 」さんで購入した、かご入りの和菓子がとてもかわいかったので、かごの中身を自分流に作ってみました。
家庭向けに、裏漉しなし、絞り出しなし、富澤商店の瓶詰の栗の渋皮煮を使い、簡単に作れる和菓子にしてみました。
下記をクリックで、動画にとびます。
材料(10個分)
さつまいも(大1本) 450g
栗の渋皮煮(瓶詰) 約8粒
バター、グラニュー糖、栗の渋皮煮の煮汁シロップ、牛乳 各 大さじ 2
塩 少々
動画で使用の材料の購入先: